ヘンプハート・パンケーキ

平日の朝に手の込んだ朝食を作る時間なんてありませんが、週末にはこのヘンプハート・パンケーキを作って特別なご褒美にしましょう。このパンケーキ生地にはヘンプハートを使っているので、 組織の生成・修復に不可欠なタンパク質や、心臓および循環系の健康を促進するヘルシーな脂肪、そして消化器系をサポートし、コレステロールを下げてくれる食物繊維を週末の朝から身体に取り入れることができます。

ヘンプハートは殻を取り除いたヘンプシードです。硬い外殻を取り除くとヘンプシードはクリーミーな柔らかさで、パンケーキ生地によく混ざります。ヘンプハートは、体内で生産できないものも含めて全ての必須アミノ酸を含んでいるので、完璧なタンパク質であると考えられています。ほとんどの食料品店や健康食品店でヘンプハートを見つけられるでしょう。

特別な食事上の注意が必要な方にとって、このパンケーキは完全にグルテン不使用、乳製品不使用であると伝えることが重要です。さらに、ヘンプシードは低刺激性なので、ナッツアレルギーがある方でも心配する必要はありません。このレシピでは3枚分のパンケーキが作れますので、複数の人数分作りたい場合は材料を調整してください。

材料

ヘンプシード           小さじ3
卵                2個
つぶしたバナナ          1個
シナモン             小さじ1/4
バニラエッセンス         小さじ1/4

1.熱したフライパンにバターを溶かす。乳製品を使わずに作りたい場合はオイルを使用し、中火にする
2.ヘンプシード、卵、バナナ、シナモン、バニラエッセンスを大きいボウルに入れて混ぜる
3.フライパンに生地を1/4から1/2入れて、平らな円になるように広げる
4.1、2分焼いた後にひっくり返して、もう片面を30秒焼く
5.生地を使い切るまで焼く

パンケーキが温かいうちにすぐ食卓に出しましょう。メープルシロップをかけたり、ラズベリー、ブルーベリー、イチゴなどをトッピングすることもできます。